栄養管理部

栄養管理部

ご挨拶

栄養管理部は、患者さん個々の病状に適した食事の提供並びに相談・指導を通し適切な栄養管理を行うことにより、栄養状態の改善や治療の維持をめざしています。

栄養管理部理念

「患者さんの病態に応じた、信頼され喜ばれる食事を提供するとともに、適切な栄養管理を行います」

栄養管理部基本方針

・患者さんの視点に立った満足度の高い最良の患者サービスに努めます。
・安全安心な食事を提供します。
・チーム医療を基本とした患者さん個々の栄養管理を実施します。

がんの症状や治療に伴い、食に関する様々な問題が出現します。必要な栄養量の確保や食事を摂取する上での問題に対し、患者さん個々に合わせた対応が必要となります。栄養管理部では、高度がん医療に対応できる管理栄養士の人材育成や質の向上、多職種や地域との連携を図り、患者さんのQOL(生活の質)の向上に努めています。

特徴・特色

給食管理

入院中は食事を楽しみにしていただけるよう、旬の食材や行事食を取り入れるなど、様々な工夫をしています。病態に合わせた治療食、制限食、食形態の変更、アレルギー対応食の提供だけでなく、十分な栄養量を確保し治療を完遂していただくことを目的に、苦手な食材の除去や食べやすい食品の付加等、できる限りの個別対応を行っています。

栄養指導

患者さん及びご家族を対象とした個別栄養食事相談では、病態に応じた治療食のほか、がん治療により食事がたべにくい場合等、症状に応じた情報提供を行っています。入院前や退院後の食事への配慮、外来通院中の栄養状態の維持改善など、さまざまな場面で食事の困り事をサポートさせていただきます。

チーム医療

NST(栄養サポート)PCT(緩和ケア)PUT(褥瘡対策)ICT(感染対策)摂食嚥下支援チームなど多職種との連携により、患者さんのQOL(生活の質)向上に取り組んでいます。

入院患者さんの食事

個別対応食

抗がん剤を使用していると味覚・嗅覚に変化が起きることが多く、「無味無臭でなければ食べられない」「食の好みが変わった」「口の中が染みる」等、個々に異なる変化が生じます。無理に食べようとすると吐き気を催したり、下痢を伴うこともあります。放射線治療を行っている場合は、のどごしの良い、刺激の少ないものを好まれる方もいます。このような副作用に対しては、管理栄養士が患者さんに直接状況を伺った上で、レスキュー食・ハーフ食・嚥下食・個別オーダー食等の個別対応食を提供しており、ご要望にできる限り寄り添った食事の提供を心がけています。

嚥下調整食

日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類に沿った食事を提供しています。患者さんの摂食嚥下機能に合わせた食事の選択や、目標栄養量の充足について、摂食嚥下支援チームと連携しながら検討・調整を行っています。

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献立表

入院患者さんのお食事(常食)の献立をご紹介します。

週間献立表
週間献立表1週

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週間献立表2週

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週間献立表3週

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週間献立表4週

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週間献立表5週

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週間献立表5週

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トピックス

食事アンケート調査

「病態に応じた信頼され喜ばれる食事」を提供するため、患者の嗜好を把握することにより、食事内容の改善を図ることを目的として年2回食事アンケート調査を実施しています。

令和6年8月27日(火)に実施した食事アンケート結果を報告します。

令和6年度第1回食事アンケート結果はこちら

バースデーサービス

患者サービスの一環として、バースデーサービスを提供しています。きれいに盛り付けたケーキやフルーツにカードを添えて、管理栄養士・調理師がベッドサイドに伺います。患者さんもご家族も大変喜ばれ、「思いがけないサプライズがうれしかった」「思い出に残る誕生日になった」とのコメントをいただいています。

バースデーサービス

季節の献立・行事食

旬の食材や行事にちなんだ献立を提供しています

9月:十五夜

十五夜にはお月見饅頭を提供します。満月に見立てたしっとりとした上用饅頭と手作りのメッセージカードで、お月見気分を味わっていただきました。

9月:敬老の日

敬老の日の行事食をご紹介します。

  • ・赤飯
  • ・南蛮漬け
  • ・卯の花炒り
  • ・煮浸し
  • ・かき玉汁

モチモチとした食感と小豆の香りを楽しめる赤飯に、紅葉型の折り紙をつけたメッセージカードを添えて提供しました。

6~8月:夏季限定献立

暑い時期にぴったりの、夏季限定献立をご紹介します。冷やしそうめん、ぶっかけ鶏天うどん、冷やし中華、3種類の麺メニューが献立に仲間入りします。さっぱりとした冷たい麺が主役の献立は、「食欲が落ちていても食べやすかった」「病院食でも冷たい麺が食べられるのはうれしい」と患者さんからご好評をいただいています。

7月:七夕

七夕の行事食をご紹介します。

  • ・冷やしそうめん
  • ・鱧(はも)の照り焼き
  • ・炊き合わせ
  • ・わらび餅
  • ・めんつゆ

天の川をイメージした涼しげな冷やしそうめんや、旬の鱧をお楽しみいただきました。

5月:初夏メニュー

陽ざしが夏めいてくる季節にぴったりの、「初夏メニュー」をご紹介します。

鮎は川で泳ぐ姿をイメージし、串打ち・化粧塩をして焼き上げました。さっぱりとしたみょうがの酢の物や涼しげなわらび餅とともに、初夏の献立をお楽しみいただきました。

4月:春御膳

春の季節メニュー「春御膳」をご紹介します。

  • ・たけのこ御飯
  • ・鰆の山椒焼
  • ・炊き合わせ
  • ・じゅんさいのすまし汁
  • ・桜餅

生のたけのこを丁寧に下処理し、香り豊かな炊き込み御飯に仕上げました。春の味覚をお楽しみいただきました。

春御膳
3月:ひなまつり

ひなまつりの行事食は、ちらし寿司・鯛の淡雪蒸し・お浸し・すまし汁・ひなあられを提供しました。ちらし寿司には海老・桜でんぶ・香りの良い木の芽をあしらい華やかに。お浸しは菜の花を使用し、ほろ苦い旬の味を楽しんでいただきます。手作りのメッセージカードを添えて、桃の節句をお祝いしました。

ひなまつり
2月:節分

節分の行事食は巻き寿司・いわしの塩焼き・節分豆を提供しました。巻き寿司は毎年スタッフが心をこめて一本ずつ手作業で巻き、食べやすい大きさにカットしています。「おいしかった」「巻き寿司が食べられてうれしかった」とのお声をいただいています。

節分 

節分

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